resep masakan

Resep Ayam Bakar Wong Solo

Resep Ayam Bakar Wong Solo
Ayam Bakar Wong Solo
resepmasakan.web.id – Resep ayam bakar wong solo yang empuk dan lezat. Tentu hampir setiap orang telah mengenal kelezatan dari salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat digemari ini. Selain memiliki tekstur yang lembut dengan bumbu yang meresap hingga ke bagian dalam, rasa serta aroma yang dihasilkan pada saat proses membakar pasti akan langsung membuat selera makan Anda tergugah. Nah, untuk dapat mencoba ayam bakar khas Solo ini tentunya Anda tak perlu repot-repot harus pergi ke kota Solo karena Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Nah, lalu bagaimana proses membuatnya dan bumbu serta bahan-bahan apa sajakah yang diperlukan dalam membuat resep ayam bakar wong solo ini?. Berikut adalah cara pembuatannya:

Bahan – bahan :

1 ekor ayam dengan ukuran sedang yang dipotong menjadi 6 atau 8 bagian sesuai selera
2 batang sereh yang di peprek atau dimemarkan
4 lembar daun salam
4 cm lengkuas yang dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa
10 sendok makan kecap manis
35 gram gula merah
500 mililiter air kelapa (air dari sebutir kelapa)

Bumbu di Haluskan :

12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 cm jahe
6 butir kemiri
1/4 sendok teh jinten
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok makan garam

Cara Membuat :

1. Pertama-tama panaskan wajan di atas kompor dengan api sedang dan masukkan semua bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh dan juga lengkuas hingga tumisan beraroma dan berubah warna.
2. Proses selanjutnya adalah masukkan potongan-potongan ayam sambil diaduk kemudian masukkan air asam jawa, kecap serta gula merah. Sambil diaduk-aduk kemudian tuang perlahan-lahan air kelapa dan masak potongan-potongan ayam teksturnya berubah menjadi matang. Angkat potongan ayam dan pisahkan kuahnya sebagai bahan bumbu bakar.
3. Setelah ayam menjadi matang kemudian bakar diatas bara api hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan. Lumuri potongan-potongan ayam dengan kuah yang tadi sudah dipisahkan dan bakar kembali hingga semua bagian matang dengan sempurna kemudian angkat. Sajikan diatas piring bersama nasi hangat dan potongan mentimun, selada, kubis dan sambal.
Bagaimana?. Mudah bukan untuk membuatnya?. Nah, jika pada kesempatan kali ini mengulas tentang masakan khas asli dari solo, maka Anda juga bisa mencoba sebuah resep khas lamongan yang juga sangat mudah dalam proses membuatnya dan pasti Anda semua telah familiar dengan masakan ini, yaitu Resep Soto Ayam Lamongan. Selamat Mencoba dan Salam Enak…



Resep Nasi Bakar Hijau

Resep Nasi Bakar Hijau
Nasi Bakar Hijau
resepmasakan.web.id – Ingin mencoba variasi menu makan malam, sajikan saja nasi bakar hijau. Warna hijau nasi bukan berasal dari pewarna kimia, namun dari bahan yang alami. Jadi selain sehat, tampilan warnanya pun menarik cocok juga untuk di hidangkan dengan berbagai macam gorengan. Silahkan simak resep nasi bakar hijau berikut :

Bahan :

750 ml air
2 ikat daun sawi ijo, ambil daunnya
500 gr beras
600 ml santan
1 sdt garam
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
daun pisang untuk pembungkus

Bahan Isi :

2 sdm minyak
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr ayam, potong kecilkecil
150 gr jamur kancing,
potong tipis
2 ikat daun kemangi

Bahan Bumbu Halus :

5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Nasi Hijau: rebus air sampai mendidih, masukkan sawi hijau, angkat, blender sampai halus, lalu saring.
2. Campur beras, santan, garam, serai, air daun sawi dan daun salam, masak sampai santan terserap beras.
3. Kukus dalam dandang panas selama 35 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat sisihkan.
4. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur dan kemangi, masak sampai semua bahan matang.
5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 150 gram nasi hijau, taruh isi di tengah, tutup dengan nasi hijau. Bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi.
6. Bakar nasi di atas bara api sampai matang.
Selamat Mencoba & Salam Enak….


Resep Nasi Goreng Spesial

Resep Nasi Goreng Spesial
Nasi Goreng Spesial
resepmasakan.web.id - Nasi goreng merupakan salah satu makanan favorit yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia. Biasanya nasi goreng disajikan pada saat sarapan pagi ditemani dengan secangkir kopi atau teh. Kebanyakan ibu-ibu lebih memilih menu sarapan pagi nasi goreng dibandingkan dengan menu-menu lainnya. Selain rasanya yang enak dan bahan-bahan masakannya mudah didapat, cara membuatnya pun sangat praktis. Hanya dengan sepiring nasi putih, Anda sudah dapat membuat nasi goreng spesial yang lezat dan nikmat. Bagi Anda yang ingin mencoba resep masakan cara membuat nasi goreng spesialyang mudah dan lezat, simak artikel berikut :

Bahan Membuat Nasi Goreng Spesial :

4 piring nasi putih
100 gr dada ayam, potong, dan goreng hingga matang
200 gr udang buang kepala dan kulitnya, goreng
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
2 buah cabai merah, buang isinya, iris serong
mentega untuk menggoreng

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan :

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 dendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh, terasi

Bahan Pelengkap Nasi Goreng Spesial :

Bawang goreng, secukupnya
4 butir telur ceplok
Tomat, acar, dan irisan cabai merah

Cara Membuat Nasi Goreng Spesial :

  1. Panaskan mentega, lalu masukkan bumbu halus dan cabai merah, masak hingga harum
  2. Masukka nasi, ayam, udang dan aduk lagi hingga tercampur rata
  3. Tambahkan saus tomat, dan kecap manis, lalu aduk hingga benar benar rata dan tercampur sempurna
  4. Angkat dan nasi goreng siap untuk dihidangkan.
  5. Untuk mempercantik nasi goreng tersebut bisa ditambahkan dengan tomat, acar, dan irisan cabai merah sesuai selera.
Resep nasi yang lain, silahkan lihat resep nasi kuning tradisional. Selamat Mencoba & Salam Enak…


Resep Kroket Pisang Kepok

resep kroket pisang kepok
resep kroket pisang kepok
Resepmasakan.web.id – Resep Kroket Pisang Kepok. Kroket adalah makanan dari Negara Prancis yang disebarkan oleh Belanda ke Indonesia. Kroket bisa dibuat dengan berbagai bahan – bahan yang mudah didapat, seperti kentang, daging, wortel atau buncis.
Di Indonesia kroket merupakan makanan dari pure kentang yang berisi sayuran dan beberapa daging cincang yang sudah diberi bumbu, kemudian dilumuri putih telur dan diberi tepung panir kemudian digoreng. Berbeda kalau di Belanda, yang biasanya terdiri dari ragout yang diberi putih telur kemudian digoreng. Namun pada resep masakan kali ini bahan utama yang akan digunakan adalah pisang kepok. Untuk lebih jelasnya anda bisa melihat resep kroket pisang kepok dibawah ini.

Bahan – bahan membuat kroket pisang kepok

1.000 gram pisang kepok mengkal, dikukus, dihaluskan
3 sendok makan susu bubuk
1 butir telur *1 sendok teh garam
½ sendok teh pala bubuk
Minyak untuk menggoreng
100 gram saus sambal

Bahan – bahan untuk membuat isi kroket

250 gram ayam cincang *100 gram wortel, dipotong dadu
½ buah bawang Bombay, diiris halus
2 sendok makan tepung terigu *1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk * ½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 tangkai daun seledri, diiris halus * 100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan – bahan untuk membuat pelapis kroket

2 butir telur, dikocok lepas * 150 gram tepung panir

Cara membuat kroket pisang kepok

Isi Kroket: panaskan minyak. Tumis bawang Bombay sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. tambahkan wortel. Aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
Tambahkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat.
Kulit Kroket: campur pisang, susu bubuk, telur, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
Ambil sedikit campuran pisang. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir. Simpan 10 menit dalam lemari es.
Goreng kroket dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
Sajikan bersama saus sambal.



Resep Es Mutiara Kuning

Resep Es Mutiara Kuning
Es Mutiara Kuning
resepmasakan.web.id- Resep Es Mutiara Kuning patut anda coba karena bahanya mudah didapat dan cara membuatnya juga mudah sekali. Hanya membutuhkan beberapa step dan es dengan bahan biji mutiara bisa dinikmati untuk segala suasana maupun sebagai menu takjil saat berpuasa.

Bahan Es Mutiara Kuning :

Biji mutiara, rebus hingga masak
Melon, bentuk bulat
Daging kelapa muda
Air kelapa muda
Agar-agar, potong kotak
Sirup sesuai selera
Nata de coco
Es batu

Cara Membuat Es Mutiara Kuning :

1. Siapkan mangkuk, masukkan melon, daging kelapa muda, biji mutiara, agar-agar, dan nata de coco.
2. Masukkan air kelapa muda dan campur dengan sirup rasa sesuai selera Anda.
3. Tambahkan es batu. Sajikan.
Selamat Mencoba & Salam Enak…

Resep Kue Pukis

resep membuat kue pukis
resep kue pukis
resepmasakan.web.id – resep kue pukis. Kue Pukis adalah makanan tradisional khas indonesia yang termasuk dalam kategori kue basah. Dengan bentuk yang khas bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawah berwarna kecoklatan mempunyai rasa yang manis dan enak sehingga dari kalangan orang desa sampai orang kota un sangat menyukai kue pukis ini.
Kue pukis juga banyak kita jumpai di toko kue maupun penjual kue di jalanan dengan berbagai variasi yang bermacam – macam, dengan taburan meises, coklat, keju, kacang diatasnya.

Bahan membuat kue pukis

180 ml Santan
½ sdm Ragi instan
60 ml Air hangat
100 gram Gula pasir
3 butir Telur ayam
150 gram Tepung terigu

Cara Membuat Kue Pukis

  1. Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan tidak pecah, angkat dan diamkan hingga hangat.
  2. Campur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga adonan rata.
  5. Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata.
  6. Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  7. Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak sayur atau margarin.
  8. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh.
  9. Tunggu sampai matang dan pinggirnya kering. Lalu angkat pukis, sajikan.

Tips membuat kue pukis

  1. Untuk variasi isi, sebelum permukaan kue mengering, taburi dengan meises, parutan keju, kismis atau cincangan kacang tanah yang sudah disangrai.
  2. Untuk mendapatkan adonan dengan variasi rasa yang lain, misalnya coklat, caranya tambahkan adonan dengan 1 sdt pasta cokelat dan 1 sdm cokelat bubuk untuk mendapatkan kue pukis berwarna dan berasa cokelat.
  3. Kalau sobat onliners tidak mempunyai cetakan pukis, kalian bisa juga menggunakan cetakan kue lumpur.
Resep kue pukis diatas merupakan salah satu dari berbagai macam variasi dari kue pukis tersebut. Selain resep kue pukis, ada juga resep kue cucur yang menjadi makanan tradisional khas indonesia. Jadi kita harus bangga mempunyai banyakmakanan tradisional yang mempunyai banyak variasinya. (Referensi artikel dari id.wikipedia.org)


Resep Ayam Penyet

resep ayam penyet
resep ayam penyet
resepmasakan.web.id – Resep Ayam Penyet. Ayam penyet adalah masakan asli dari Indonesia yang berasal dari daerah Jawa, entah dari Jawa Timur, Jawa Barat atau Jawa Tengah. Resep ayam penyetini sudah menjadi makanan favorit di Indonesia hingga di negara tetangga sampai seluruh daerah Asia Tenggara.
Resep ayam penyet ini terdiri dari Ayam goreng yang di penyet (ditekan) sampai agak hancur, yang dihidangkan dengan sambal yang pedas dengan resep sambal tertentu, dan dilengkapi dengan sayur lalab. Untuk membuat resep masakan yang satu ini, silahkan kuti resep dibawah ini:

Bahan Membuat Ayam Penyet

2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
1 ekor ayam negeri, potong empat bagian
200 ml  air
Minyak goreng secukupnya yang akan digunakan untuk menggoreng
Haluskan:
1 cm kunyit
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam secukupnya

Resep Sambal Ayam Penyet

1/2 sdt terasi, lalu dibakar
2 lembar daun jeruk purut, kemudian dibuang bagian batang daunnya
7 buah cabe merah keriting
7 buah cabe rawit merah
Garam secukupnya
2 tangkai kemangi kemudian ambil daunnya
1/2 buah tomat merah
1/2 sdt gula (kemudian iris gula merah tersebut)

Cara Membuat Ayam Penyet

  1. bumbu yang dihaluskan dicampurkan dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil lalu ditutup hingga ayam menjadi matang serta bumbunya meresap. Lalu angkat.
  2. Daging ayam di goreng sampai warnanya menjadi kuning. Lalu angkat, serta sisihkan.
  3. Bahan sambal dihaluskan semua, kemudian tambahkan daun kemangi, selanjutnya tumbuklah secara kasar.
  4. Ayam goreng dimasukkan, lalu ditekan-tekan (penyet) oleh ulekan sampai sambal menjadi menempel dengan dagingnya.
  5. Resep Masakan Tradisional Ayam Penyet siap untuk disajika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar